Квок Akara 3 для ловли сома

0 отзывов
45,00руб.
Квок - это уловистая, проверенная временем снасть для сома.
Материал: дерево
Артикул: K-3

 
Гарантия: 30 дней
Срок службы: не ограничен
Брэнд: AKARA
Производитель: Akara Fishing Maskavas str. 322 a, Riga LV-1063, Latvia
Страна производства: Китай
Импортер: ООО "КентаврПлюс" Минская обл., Минский район, д. Боровляны, ул. 40 лет Победы, 23А-4
Сервисная организация: ООО "ЭстоРема", г. Минск, ул. Воронянского, д.50/4, оф.1307
 
Ловля сомов с квоком
Из статьи А. Красильникова (Рыболов-спортсмен № 1 / 1950 г.)

Сом — самая крупная из наших оседлых пресноводных рыб. Если оставить в стороне свидетельства разных авторов и писать только о личном опыте, то мне случалось ловить на Волге четырехпудовых и видеть у рыбаков семипудовых сомов. По образу жизни сом — это ночной, даже вернее — сумеречный хищник. Наибольшая активность его проявляется на зорях.
Для нереста сомы в половодье парами покидают постоянные места обитания — глубокие речные омуты, и облюбовывают тихие старицы, затоны и озера. В это время (май — июнь) и начинается первый лов сомов с квоком.
На первый взгляд трудно объяснить, почему идет сом на звук квока, но одно несомненно, что число поклевок с квоком к числу поклевок без него относится как 10 : 1. В чем же дело? ….. Звуки, которые слышал я на реке, издавались сомами с помощью хвоста. Значит, истинная причина, побуждающая сомов выходить к приманке, заключается в звуке. Мирное бульканье хвостом на реке связано у сома с безопасностью, покоем и питанием. При ловле с квоком сом заметно смелее берет насадку, очевидно, из опасения, что ею может воспользоваться плавающий где-то поблизости собрат...

Современный квок делают из яблони, клена, вяза или из латуни и алюминия. Деревянный квок предпочтительнее металлического, так как он дает более сильные звуки и не тонет, что очень важно, так как квок часто выпадает за борт даже у очень опытного рыболова. Длина квока 32—40 сантиметров. За ручкой овального или круглого сечения длиною до 20 сантиметров идет нижнее рабочее колено под углом в 60 градусов к оси ручки. Длина его обычно равна ручке. Рабочее колено оканчивается эллипсовидным рыльцем или копытцем, имеющим 5—6 сантиметров в поперечнике (рис. 1). На мой взгляд, для квока годится любое хорошо отполированное или покрашенное дерево.
Извлечь квоком верный звук можно только в спокойной воде. Поэтому следует квочить только тогда, когда вполне успокоится поверхность воды у лодки. Звук, считающийся правильным, несколько напоминает издали не очень резкое бульканье с примесью звуков “кв” вначале. Не удачным квочением можно отпугнуть сомов; а звуки, которые их могут привлечь, достигаются только длительными упражнениями руки и слуха.

Использование квока
В «работе» квока есть два важных момента: вхождение в воду и, главное, выход из нее, при котором возникает основной звуковой эффект. Материал, из которого сделан квок, и его вес роли не играют - простейшее звучание при желании можно получить, если стучать зажатым в руке граненым стаканом, майонезной банкой, донышком пивной бутылки, ребром ладони. Но это будет нерационально и потребует от рыболова большого напряжения.
Для успешного квочения вам нужно добиться повторяющегося приглушенного звука и равномерности движений, от которых зависит его тональность.
Последовательность операций при квочении следующая: сделав три-четыре удара, выдерживают паузу, а затем повторяют их вновь.

Извлечение правильного звука зависит не от материала, а от конструкции квока и, в конечном счете, от навыка рыболова. Начинающие рыболовы часто увлекаются квоками различных форм, окончание которых выполнено в виде скошенного пятака, трубки, воронки, копытца. Но через некоторое время они понимают, что самое важное в квоке - это способность при минимуме физических затрат создавать звук нужной тональности. Рыболов выбирает для себя ту или иную конструкцию, процесс этот индивидуален.
Плохо отполированным и неокрашенным деревянным квоком никогда не удастся извлечь звук, необходимый для успешной ловли сома.

На что же все-таки похоже квочение?
Если нет возможности послушать квочение опытного рыболова, тогда попробуйте тихим утром или вечером послушать квочение товарища, впервые плывущего на лодке с квоком.
Дело в том, что обычно рыболов искаженно воспринимает звук собственного квочения. Вместо ясно различаемого на расстоянии двойного звука (удар воздуха, вторгающегося в «пустоту», и удар смыкающейся воды) получается некая нестройность звука. Шум брызг, их удары по воде поглощают мелодию квока. Сидя на берегу у самой воды, можно хорошо слышать звуки едущего с квоком в 50-100 м товарища и запомнить их, а также запомнить ошибки, им допущенные.
Извлечь квоком верный звук можно только в спокойной воде. Поэтому следует квочить только тогда, когда успокоится поверхность воды у лодки. Звук, считающийся правильным, несколько напоминает издали не очень резкое бульканье с примесью звуков «кв» в начале.
Неудачное квочение может отпугнуть сомов. Правильная техника достигается только длительной практикой.

Техника квочения
Сидя на корме лодки, рыболов погружает копытце или пятак квока в воду со скоростью удара, рассчитанного на то, чтобы прорвать натянутый лист газетной бумаги.
Погрузив копытце на 5-8 см косым ударом спереди - назад, его извлекают из воды, сохраняя прежнее направление движения и скорость. Вначале у рыболова получается очень много брызг. «Музыкальную школу» можно считать успешно законченной, если при квочении уже не бывает брызг "
Дополнительная информация
Страна-производитель -
Производитель -
Импортер -
Представитель, ремонтная организация -
Гарантия производителя -
Гарантийный срок 0
Срок службы 0
У этого товара нет ни одного отзыва. Вы можете стать первым.