Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый?

     Мода всегда очень заразительна, но она дама капризная и изменчивая. Cейчас на просторах интернета идет информационная война : чугун лучше алюминия. Мифы создаются просто из воздуха, не обращая внимания на исследования и здравый смысл.
     Многие заводы и компании-производители часто параллельно льют изделия из чугуна и алюминия. Только  если чугун такой полезный, почему же наиболее разнообразно представлены именно изделия из алюминия, как по формам, так и по объему?

Чугун: плюсы и минусы

                 

     Ознакомившись со всеми доводами о пользе чугуна, мы почему-то нашли только один плюс: теплоемкость , то есть медленное нагревание, более равномерное распределение жара и медленное остывание.
     А все остальные характеристики можно отнести только к минусам:
  • тяжелый вес: в 3 раза тяжелее алюминиевого такого же объема (не каждый справится с наполненным казаном);
  • хрупкость: уронили – можно и разбить;
  • ржавчина - основной бич чугуна, то есть к каждой готовке или долгому хранению его нужно тщательно подготовить (прокалить, вытереть  насухо!!!);
  • нельзя хранить пищу (вкус блюда может измениться не в лучшую сторону);
  • слабый эстетический облик.

Алюминий: плюсы и минусы
                   
          

     У алюминиевых казанов плюсов намного больше, хотя есть и минусы. Зато про них Вы найдете множество мифов, не соответствующих действительности. Попробуем исправить это досадное недоразумение. В этой статье мы будем рассматривать казаны только литые с утолщенным дном и стенками, но не штампованные.
  • Во-первых, алюминий  намного легче чугуна, с ним удобнее управляться при готовке как дома на плите, так и на природе на костре.  А вес важен всегда!
  • Во-вторых, для алюминия характерна высокая теплопроводность: закипание и готовка происходят быстрее.  Так что минус это или плюс – решать Вам. Кстати, нам довольно часто встречаются покупатели, которые готовят плов исключительно в алюминиевых казанах.
  • В-третьих, алюминий не ржавеет и легко чистится.
     Знаю, знаю… Сейчас скажете, что есть из такой посуды нельзя, вредно для здоровья. Так вот, даже Всемирная организация здравоохранения в 1998 году подтвердила, что алюминий безопасен для здоровья. Допустимая доза употребления металла составляет 30-50 мг в сутки. Так что даже если вы будете готовить, кушать и пить из алюминиевой посуды - в ваш организм попадет не более 1,6 мг алюминия. А это ЗНАЧИТЕЛЬНО! МЕНЬШЕ! нормы.

                           
     Все производители алюминиевой посуды имеют гигиенические сертификаты на выпускаемую продукцию, и все изделия производятся ТОЛЬКО из ПИЩЕВЫХ марок алюминия.

  Что же выбрать?

     Да, и если Вы все же остались уверены во вреде алюминия, то почему же готовы приобретать чугунные казаны с алюминиевыми крышками? Если уж чугун, то значит только с чугунной крышкой.
     Думаю, прочитав эту статью, Вы включите здравый смысл и сделаете для себя правильный выбор. И не забывайте, что в приготовлении вкусных блюд главным является мастерство повара!!!