Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый?
Мода всегда очень заразительна, но она дама капризная и изменчивая. Cейчас на просторах интернета идет информационная война : чугун лучше алюминия. Мифы создаются просто из воздуха, не обращая внимания на исследования и здравый смысл.
Многие заводы и компании-производители часто параллельно льют изделия из чугуна и алюминия. Только если чугун такой полезный, почему же наиболее разнообразно представлены именно изделия из алюминия, как по формам, так и по объему?
Чугун: плюсы и минусы

Ознакомившись со всеми доводами о пользе чугуна, мы почему-то нашли только один плюс: теплоемкость , то есть медленное нагревание, более равномерное распределение жара и медленное остывание.
А все остальные характеристики можно отнести только к минусам:
Алюминий: плюсы и минусы

У алюминиевых казанов плюсов намного больше, хотя есть и минусы. Зато про них Вы найдете множество мифов, не соответствующих действительности. Попробуем исправить это досадное недоразумение. В этой статье мы будем рассматривать казаны только литые с утолщенным дном и стенками, но не штампованные.

Все производители алюминиевой посуды имеют гигиенические сертификаты на выпускаемую продукцию, и все изделия производятся ТОЛЬКО из ПИЩЕВЫХ марок алюминия.
Что же выбрать?
Да, и если Вы все же остались уверены во вреде алюминия, то почему же готовы приобретать чугунные казаны с алюминиевыми крышками? Если уж чугун, то значит только с чугунной крышкой.
Думаю, прочитав эту статью, Вы включите здравый смысл и сделаете для себя правильный выбор. И не забывайте, что в приготовлении вкусных блюд главным является мастерство повара!!!
Многие заводы и компании-производители часто параллельно льют изделия из чугуна и алюминия. Только если чугун такой полезный, почему же наиболее разнообразно представлены именно изделия из алюминия, как по формам, так и по объему?
Чугун: плюсы и минусы

Ознакомившись со всеми доводами о пользе чугуна, мы почему-то нашли только один плюс: теплоемкость , то есть медленное нагревание, более равномерное распределение жара и медленное остывание.
А все остальные характеристики можно отнести только к минусам:
- тяжелый вес: в 3 раза тяжелее алюминиевого такого же объема (не каждый справится с наполненным казаном);
- хрупкость: уронили – можно и разбить;
- ржавчина - основной бич чугуна, то есть к каждой готовке или долгому хранению его нужно тщательно подготовить (прокалить, вытереть насухо!!!);
- нельзя хранить пищу (вкус блюда может измениться не в лучшую сторону);
- слабый эстетический облик.
Алюминий: плюсы и минусы

У алюминиевых казанов плюсов намного больше, хотя есть и минусы. Зато про них Вы найдете множество мифов, не соответствующих действительности. Попробуем исправить это досадное недоразумение. В этой статье мы будем рассматривать казаны только литые с утолщенным дном и стенками, но не штампованные.
- Во-первых, алюминий намного легче чугуна, с ним удобнее управляться при готовке как дома на плите, так и на природе на костре. А вес важен всегда!
- Во-вторых, для алюминия характерна высокая теплопроводность: закипание и готовка происходят быстрее. Так что минус это или плюс – решать Вам. Кстати, нам довольно часто встречаются покупатели, которые готовят плов исключительно в алюминиевых казанах.
- В-третьих, алюминий не ржавеет и легко чистится.

Все производители алюминиевой посуды имеют гигиенические сертификаты на выпускаемую продукцию, и все изделия производятся ТОЛЬКО из ПИЩЕВЫХ марок алюминия.
Что же выбрать?
Да, и если Вы все же остались уверены во вреде алюминия, то почему же готовы приобретать чугунные казаны с алюминиевыми крышками? Если уж чугун, то значит только с чугунной крышкой.
Думаю, прочитав эту статью, Вы включите здравый смысл и сделаете для себя правильный выбор. И не забывайте, что в приготовлении вкусных блюд главным является мастерство повара!!!